Trading dan Rumus Perhitungan Emas dan Perak

Cara Bertrading Emas dan Perak

Trading dan Perhitungan di Emas dan Perak sedikit berbeda dengan Forex

Untuk Forex, anda dapat mempelajari cara perhitungannya di www.gainscopefx.com/forexdasar

Sedangkan untuk Emas dan Perak, berikut adalah cara perhitungannya :

Trading pada instrumen emas dan perak di Gainscope adalah menggunakan sistem margin dan leverage, yang dimana margin ibaratnya sama seperti uang jaminan anda, sedangkan leverage adalah daya ungkitnya (atau ibaratnya persentase uang jaminan anda).

Leverage pada umumnya dibagi menjadi beberapa jenis, yaitu

  • Leverage 1:100 = 1%
  • Leverage 1:200 = 0.5%
  • Leverage 1:400 = 0.25%

Contoh penggunaan leverage: Hanya dengan $900 anda sudah dapat membeli emas 3.1 kg yang harganya milyaran rupiah. (* kondisi harga emas $1800 per troy ons nya).

Artinya di dalam trading margin ini anda hanya memerlukan sejumlah uang jaminan saja agar dapat membeli suatu barang, mengingat perputaran emas di kami adalah bersistem online dengan para lembaga finansial dunia yang dimana transaksi jual belinya adalah sangat cepat dan realtime, sehingga memungkinan untuk proses beli dan jual dengan menggunakan sistem margin.

Jenis volume lot dan account untuk Emas dan Perak di tempat kami:

1 lot = regular atau standard

0.1 lot = mini

0.01 lot = micro

Fleksibel lot , contoh : 0.16 lot , 1.68 lot , dsb

 

Bagaimana cara perhitungannya ?

EMAS (XAU/USD)

Satuan nilai kontrak emas atau gold di tempat kami adalah 1 lot = 100 troy ons (3.1 kg)

Rumus perhitungan uang jaminannya (margin) adalah = harga emas saat ini X lot X 100 X %Leverage

Contoh: 1800.00 X 1 X 100 X 0.5% = $900

Artinya dari contoh tersebut adalah hanya dengan uang jaminan margin $900 anda sudah dapat membeli emas sebanyak 1 lot atau 100 troy ons emas (= 3.1 kg emas di harga spot emas $1800)

Contoh lain : $1850 x 0.13 lot x 100 x 0.5% = $120.25

Artinya adalah hanya dengan uang jaminan margin $120.25 anda sudah dapat membeli emas sebanyak 0.13 lot atau = 0.13 x 100 = 13 troy ons emas (= 31.1 x 13 = 404.3 gram emas di saat harga emas berada di $1850)

Untuk nilai pergerakan per pointnya dari emas adalah tergantung dari volume lot yang digunakan, rumus per pointnya yaitu = lot x $1

Contoh: 0.15 lot , maka per point dari pergerakan emas adalah bernilai 0.15 x 1 = $0.15 per pointnya

Maksud pergerakan per point yaitu misalkan harga spot emas dari $1800.20 bergerak ke $1800.70 itu artinya bergerak sebanyak 50 point, jika harga emas dari $1800.20 bergerak ke $1900.30 itu artinya bergerak sebanyak 10010 point.

Untuk menentukan ketahanan pointnya , anda harus melihat faktor margin level , yang dimana margin level adalah ditentukan dari rumus perhitungan = Equity / Margin Yang Digunakan X 100% (equity dibagi margin dikali 100%)

Contoh:

Modal $30000 , leverage 1:200 (0.5%), trading dengan 1.2 lot emas di harga $1800.20 , Maka ketahanannya adalah :

Margin yang digunakan (Used Margin) = 1800.20 X 1.2 X 100 X 0.5% = $1080.12

Sisa modal equity untuk tahanannya = $30000 – $1080.12 = $28919.88

1.2 lot per pointnya adalah = $1.2

dengan sisa modal $28919.88 tersebut anda dapat menahan sebanyak = $28919.88 / $1.2 = sekitar 24099 point

Jadi bila anda beli emas di harga $1800.20 dan kemudian jatuh ke harga $1559.21 (atau minus 24099 point) maka anda akan terkena Margin Call, yaitu semua open posisi anda akan ditutup PAKSA otomatis oleh sistem untuk mencegah balance anda menjadi negatif. Dan sisa Used Margin anda akan dikembalikan.

Tips Strategi Membeli dan Trading Emas

untuk Emas, biasanya gunakan teknik Averaging Buy, karena Trend emas lebih cenderung untuk naik (Trend Up), sehingga lebih baik untuk order Buy daripada Sell. Dan biasanya disarankan untuk Averaging Buy setiap penurunan harga emas sebanyak $200 atau $250. (20000 point atau 25000 point) . Tetapi tidak tertutup kemungkinan emas akan turun secara drastis untuk kemudian akan naik kembali suatu saat, mengingat emas adalah logam mulia yang sangat dibutuhkan di perekonomian.

Saran Modal Equity yang diperlukan agar relatif lebih aman dalam bertrading Emas ini termasuk Averagingnya , idealnya adalah :

$50000 menggunakan 1 lot, $5000 menggunakan 0.1 lot, $500 menggunakan 0.01 lot
(disarankan terkecil menggunakan equity $500 agar ketahanannya bagus untuk lot 0.01 tersebut)

 


PERAK (XAG/USD)

Trading di instrumen Perak atau Silver adalah hampir sama perhitungannya dengan Emas, tetapi terdapat sedikit perbedaan di satuan nilai kontrak dan per pointnya.

Kondisi untuk Trading Perak atau Silver di tempat kami adalah:

Satuan nilai kontraknya untuk per 1 lot perak = 1000 troy ons (31.1 kg perak)

Untuk nilai per pointnya dari Perak adalah :

  • 0.01 lot = $0.1 per pointnya
  • 0.1 lot = $1 per pointnya
  • 1 lot = $10 per pointnya

Rumus perhitungan marginnya untuk Perak adalah = Harga perak saat ini X Lot X 1000 X %Leverage

Contoh: $41.15 X 0.1 lot X 1000 X 0.5% = $20.58

Contoh pergerakan per point dari Perak:

Harga perak bergerak dari $39.10 ke $41.50 maka itu berarti bergerak sebanyak 240 point

Saran untuk melakukan Averaging Buy di Perak atau Silver adalah per kelipatan penurunan $5 (atau per 500 point)


Emas dan Perak adalah suatu instrumen yang bagus digunakan sebagai alternatif untuk investasi jangka panjang, dan instrumen logam mulia Emas ataupun Perak ini lebih cenderung untuk naik, mengingat logam mulia tersebut banyak digunakan untuk keperluan industri, perhiasan, nilai tukar pengganti uang, dan juga sebagai backup mata uang negara dan cadangan devisa. Bila perekonomian dunia sedang tidak stabil maka penguatan trend nilai Emas dan Perak akan lebih terasa.


Trade di GainScope – FXDD adalah legal (broker teregulasi), tanpa komisi, dan kami juga menyediakan fasilitas untuk bebas bunga menginap (by request).

(GainScope FX)

 

Comments

  1. lidya ratuliu says:

    SIANG, MAU TANYA,SY INI PEMULA KALAU MAU TRADING EMAS GIMANA AWALNYA ? MASUKNYA DIMANA? MOHON URUT-URUTAN PROSESENYA,TERIMA KASIH

  2. Nama server trading di meta 4 apa gan? Utk demo,

  3. Fajar Alam H says:

    Mohon Informasi Cara mengklaim kan Biaya Transfer Deposite apabila deposite diatas $200
    terimakasih

  4. hendra lewakabessy says:

    Saya mau belajar ini mhon bantuanya

  5. Saya tidak bisa top up dana via credit card melalui link berikut :https://secure.fxdd.com/mt/en/accounts/deposit-funds/safecharge-cashier/, knp ya tdk bisa?

    kalau melalui transfer via teller bank mandiri kena biaya/charge berapa ya?

    thx

    • Gainscope FX says:

      Bapak bisa menggunakan Spotflux.com atau Tor browser yang bisa didownload di torproject.org, lalu gunakan browser khusus tersebut untuk masuk.

      Untuk biaya di bank, hal itu bukan wewenang kami. Tetapi biasanya sekitar $20. Dan bisa anda klaimkan kepada kami jika deposit anda diatas $200

  6. Utk download demo tradding gold nya dmn yah? Sy mau cb2 belajar dl sebelum masuk k real tradding..

  7. lailyasrimuslimah says:

    Sebelumnya sya mau tnya untuk pemain pemula disini brapa ya,, n ada bimbingan gak

    • Gainscope FX says:

      bisa dimulai dengan $100 juga bisa Bu.

      silahkan hubungi live chat support kami di pojok kanan bawah ini untuk dibantu

  8. achmad toha says:

    kalo trading emas bisa dimulai dg $500…..mohon sarannya

    • Gainscope FX says:

      Bisa Pak.
      Bapak bisa mencoba demo account kami, atau menghubungi live chat support kami di pojok kanan bawah ini di hari dan jam kerja

  9. ali ramadhan says:

    itu kan kalau perhitungan emas dan perak ya pak.. lalu kalau perhitungan mata uang asing apa lain lagi pak? misalnya eur usd apa cara menghitungnya lain lagi?

  10. gan saya sudah download app meta trader 4 di play store.sudah diinstall di android, tapi pas mau daftar kenapa gak bisa ya untuk demo account nya,apakah memang gak bisa kalo lewat android ? makasih

  11. di XAU/USD koq enggak bisa locking yak Gan…saya pernah buy 0.02 dan 0.1, karena pengin locking kemudian order sell 0.12..dan ternyata enggak bisa locking.

  12. Akun demo bisa buat demo trading emas gak?

  13. saya ingin tau bagaimana cara mengetahui naik turunnya agar emas. dan bagaimana cara menganalisa beritanya. mohon bantuannya

    • Gainscope FX says:

      Bapak bisa membaca mengenai berita2 seputar emas seperti di google ataupun di web2 lainnya, biasanya berita USD juga bisa mempengaruhi harga emas.

      Untuk cara trade emas, Bapak bisa menggunakan macam2 strategi, salah satunya adalah Averaging down seperti yang telah kami jelaskan di Artikel Tips kami diatas ini

  14. coco liwn says:

    saat ini investasi emas sudah menjadi kebutuhan untuk keberlangsungan suatu usaha atau bisnis

    • Gainscope FX says:

      Hal ini tergantung pada pribadi masing-masing

      sebab instrumen investasi ataupun trade ada berbagai macam jenis

  15. NOVIANDA says:

    Saya mau deposit Real account, ada panduan untuk deposit menggunakan PayPal?
    Dan panduan withdraw menggunakan PayPal?

    • Gainscope FX says:

      Kami tidak menerima media Paypal, dikarenakan biaya ke merchant yang mahal
      tetapi kami bisa menggunakan media semacam paypal yaitu Neteller dan Skrill

  16. Saya mau tanya,saya nonmuslim,apakah buy gold dengan teknik averaging200 ini saya akan kena bunga?atau bisa swap free?karena kalau teknik averaging berarti saya akan menahan posisi selalu buy,terima kasih.

    • Gainscope FX says:

      jika lewat dari jam tutup pasar setiap harinya (yaitu sekitar jam 3 atau jam 4 tergantung DST), maka bisa terkena swap.

      tetapi nilai swap ini sangat kecil sekali dan nyaris tidak berarti jika dibanding dengan nilai trading anda.

      silahkan dicoba di demo account terlebih dahulu

  17. Nurul Yudha says:

    saya masih bingung gimana cara kerjanya pak,klo di rupiahkan,minimal depositnya berapa??

    • Gainscope FX says:

      Minimal deposit kami sarankan bisa dimulai dari $100 keatas

      kursnya adalah mengikuti di tempat bank anda yang digunakan untuk pengiriman uang, karena kami menerima dollar saja, sehingga harus anda kurskan sendiri di bank anda tersebut.

      untuk cara kerja forex dan trading ini, silahkan pelajari di http://www.gainscopefx.com/fx/forex/belajar-forex/ , dan dicoba demo akunnya.
      Bapak juga dapat berkonsultasi gratis dengan kami melalui live chat support kami untuk penggunaan softwarenya

  18. marshal0513 says:

    minimal deposit berapa ya?

  19. Marshierly says:

    saya benar2 buta soal invest dan forex,apa ada panduannya untuk pemula banget yg gak tau sama sekali ttg forex?

  20. Saya rencana mau inject lagi untuk memlai trading cuma kok bank nya terlalu sering ganti, ada pa ya?

    • Gainscope FX says:

      sebenarnya masih sama, yaitu Bank of America dan Bank of Valletta.
      tetapi kami sarankan yang terbaik saat ini adalah dengan bank of valletta sehingga kami publish adalah menggunakan bank tsb agar klien tidak bingung.

      dan setiap kali ingin melakukan deposit, pastikan anda telah melihat dahulu halaman tersebut ya

  21. saya sdh berusaha membuat akun demo, tp blum juga mendapat login name dan passwordnya?

    • Gainscope FX says:

      silahkan cek di folder Spam , mungkin masuk ke area sana.

      dan Bapak bisa menghubungi live chat support kami untuk dibantu ya

  22. Sani Sani says:

    Gimana cara tepat utk sell kl emas trun sampai 4x.dgn catatan ambil posisi setiap trun 20000point.
    minta ke untungan 10%-15%

    • Gainscope FX says:

      untuk sell ketika emas turun bisa menggunakan perintah Sell Stop. (pelajari dasar2 forex terlebih dahulu untuk mengenal arti perintah2 tsb).

      Dan untuk keuntungan tidak bisa dipastikan, sebab itu tergantung pada pergerakan pasar yang dinamis, serta besaran volume lot dan modal anda.

      kami sarankan untuk mempelajari dasar forex terlebih dahulu hingga paham, dan dicoba di demo account.
      setelah mahir dan bisa menghasilkan profit konsisten maka barulah terjun ke real account ya

  23. Bagaimana cara masuk ke akun demo untuk trading emas.
    Sudah sy coba masuk tp tidak ada pilihan gold.
    Trima kash atas penjelasannya.

  24. saya belum semuanya paha….seandainya saya ingin trading emas dengan averaging $200… berapa deposit yang harus saya siapkan untuk trading… jika harga emas saat ini $ 1800…maksud saya…ingin ivestasi sekaligus trading gt…. mohon sarannya…

    terima kasih
    komang Bali.

    • Gainscope FX says:

      Kami sarankan Bapak untuk mencoba di demo account kami terlebih dahulu.

      dan bila anda ingin menggunakan cara averaging tersebut, setidaknya membutuhkan modal $1000 untuk penggunaan lot 0.01 yang di averaging per $200 tersebut.

  25. Permisi mau nanya, saya ada coba demo account dan ingin trading emas (xau), cuman kok tidak ada pilihan emas (xau) di mt4nya. Bagaimana ya cara untuk dapat menampilkan grafik emas (xau)?
    Terima kasih

    • Gainscope FX says:

      Bapak bisa mengklik kanan di tabel mata uang (market watch) lalu pilih show all atau tampilkan semua
      setelah itu semua instrumen akan muncul, termasuk XAU

      bila masih kesulitan, silahkan hubungi live chat support kami untuk dibantu

  26. mohon informasi untuk jadwal training apakah ada?

  27. dededian2014 says:

    assalamualikum
    pa ada sinyal untuk mas tdk?
    dan sebaiknya untuk membuka open order sebaiknya jam berapa untuk mas dan silver?
    terimakasih

  28. Untuk emas , ada minimum pips buat TP dan SL dari harga yang dipasang gak?

    • Gainscope FX says:

      di kami bebas, jadi tidak dibatasi untuk pemasangan TP dan SL nya.

      bisa menggunakan teknik scalping, martingale, dll semuanya diperbolehkan

  29. kelvin_hin says:

    untuk emas apa ada disediakan indicator seperti forex?

    • Gainscope FX says:

      indicator2 juga tersedia melalui menu indicator yang sudah disediakan di platform software kami MT4.

      Bapak juga bisa memasukkan custom indicator Bapak pula bila ada

Speak Your Mind

*

CAPTCHA

*

Forex dan Valas adalah suatu Perdagangan yang Beresiko Tinggi, yang mungkin tidak cocok untuk sebagian Trader yang Belum Berpengalaman